Спутниковые охранные системы. Подробный разбор.

В обывательском смысле, сочетание слов “спутниковая охранная система” – это всё ещё магическая фраза, от которой веет чем-то премиальным, дорогим и надёжным. В этой статье мы развеем несколько мифов и поближе познакомим Вас с этим понятием.



Итак, начнем с технической части.

Задачи спутниковой системы

Практически любая спутниковая система нужна для двух целей:

  • Отслеживание нахождения транспортного средства (не только автомобиля, но и грузовой и мото техники). Как это происходит – в реальном времени, с некими интервалами – это уже не так важно. Подробнее мы расскажем далее;

  • Вторая задача - предоставление информации клиенту о местонахождении транспорта и возможность реагировать на нештатные ситуации.

Что из себя представляет спутниковая система

В основе любой спутниковой системы будет устройство, которое содержит в себе два компонента:

  • Модуль GPS|Глонасс – устройство видит спутники и понимает местонахождение.
    Точность исчисляется метрами.
    Иногда к этому модулю добавляют возможность отслеживания положения по сотовым вышкам. Это актуально для больших городов, но к сожалению, не подходит для использования в области или вне населенных пунктов. Система приблизительно оценивает местонахождение автомобиля по сигналам сотовых вышек. Точность в этом случае составляет сотни метров;

  • Кроме модуля GPS в такой системе стоит некое передающее устройство. Ведь система должна каким-то образом сообщить свои координаты. В большинстве случаев, передача информации происходит посредством сотовой связи. Для простоты понимания, в систему встроен телефон с сим картой и передача данных происходит посредством SMS с координатами.
    Данные отправляются непосредственно владельцу на телефон, но чаще всего, на некий сервер, к которому Вы можете подключиться и получить информацию. Это может быть и веб сайт и приложение в смартфоне.

Взаимодействие со спутниковой системой

Итак, у нас есть такое устройство. Как же мы можем получать информацию о местонахождении автомобиля:

  1. Самый простой способ - это отправить SMS команду на устройство со своего телефона. В ответ система пришлет SMS с координатами, либо ссылку на Google карты с привязкой по координатам. Просто, но не очень удобно.

  2. Система может постоянно (или с заданной периодичностью) отправлять информацию с помощью тех же SMS на некий сервер. Сервер обрабатывает информацию и выдает нам готовую точку на карте и может даже отобразить маршрут движения. Наблюдение может происходить с использованиемWEB приложения (удобно для отслеживания техники автопарка), и с помощью приложение с картой в смартфоне.

  3. Есть ещё один вариант- мы можем доверить отслеживание транспорта колл центру. В этом случае, кроме 2 варианта, мы вдобавок, можем общаться и с сотрудником колл центра, получая информацию о местонахождении автомобиля по телефону. Эта услуга, платная и зависит от бренда производителя автосигнализации и центра реагирования.

Итак, по большому счёту, спутниковая система – это просто некий функционал – наличие GPS трекера, передающего устройства, способного отслеживать местонахождение автомобиля.

Теперь поговорим об охране.

Само наличие GPS в системе – это не охрана. Это чисто информационный сервис. Как если бы Вы получали информацию о температуре двигателя.

Важно, что на основании GPS данных, мы можем предпринимать какие-то действия.

Рассмотрим вариант развития событий при наличии спутниковой системы.

 

  1. Мы оставили автомобиль в конкретном месте и отправились, скажем, на отдых. Периодически, мы можем проверять через приложение в смартфоне на месте ли автомобиль. Если мы увидим, что автомобиль вдруг переместился в другое место или в другой город, то это либо кража самого устройства, либо автомобиля и нужно срочно обратиться в полицию. В случае эвакуации автомобиля на штраф стоянку, Вы сможете отследить место, куда увезли автомобиль. Если Вы быстро приедете на штраф стоянку, то сэкономите на оплате штрафа.
     

  2. Для автопарков будет интересна возможность посмотреть отклонение транспорта от маршрута – например, Вы отправили водителя на одну точку доставки, а он кроме этой точки ещё умудрился взять на стороне дополнительный заказ. Либо потратил топливо на свои нужды. Мы можем оценить пройденный маршрут и оценить расход топлива.
     

  3. Если к отслеживанию автомобиля подключен колл центр, то у Вас появятся две важные опции:

  • Виртуальный гараж. Вы можете задать с точностью до нескольких метров область, в рамках которой должен находиться автомобиль. Либо в гараже, либо в рамках, например, строительства объектов. В случае если транспорт выйдет за пределы этого периметра, Вам позвонит колл центр и сообщит об этом. Отметим, что эта опция постепенно становится доступной пользователям и без использования колл центра.

  • Второй важный момент - при подключении услуги обслуживания, Вы можете получить постоянный мониторинг наличия обратной связи с автомобилем. Мы уже писали, что пропадание одновременно GPS и GSM сигнала может свидетельствовать о глушении и подготовке к угону. Либо, что чаще, это означает банальную неисправность или полный разряд аккумулятора автомобиля.

Теперь перейдем к важному моменту. Мы не получим информацию о местонахождении автомобиля, если сигнал от системы не дойдет до сервера. Это можно сделать, заглушив установленную систему. Профессиональные подавители стоят от 20 000 рублей, а кустарные и того меньше- от 5 000 рублей. Стоит ли говорить, что “глушилки” входят в стандартный набор профессионального угонщика.

Угонщик глушит сигнал, далее ищет само передающее устройство с помощью детектора поля и уничтожает его. Всё! Мы остались без глаз, мы не знаем где автомобиль.

Поэтому не стоит воспринимать наличие спутниковой системы как защиту от угона, это, скорее, информационная система.

С точки зрения безопасности, реально может помочь только реакция на глушение сигнала со стороны колл центра. Операторы, как правило, взаимодействуют с ЧОП или полицией и могут оперативно отправить их в точку, последние координаты которой сообщила система.

Однако, время реакции должно исчисляться минутами, только в этом случае есть шанс застать угонщиков на месте.

Как мы видим, от профессионального угона, система мониторинга и колл центр не спасают. Они спасут только от дилетантов, но все же это немало 20-30% случаев угона. Нужно обязательно использовать такие системы в паре с автосигнализацией или охранными комплексами.

 

Какие устройства сейчас доступны на рынке

GPS Трекеры (маяки)

Это маленькая коробочка, в которую встроены GPS|Глонасс модуль, мини телефон и батарейка. Реже, есть подпитка батареи от бортовой сети. Стоимость таких устройств невелика: от 4000 до 8 000 рублей.

Срок службы батареи составляет, обычно – три года. Далее её можно заменить. Устройство скрыто прячется в автомобиль, мото технику, ящик с грузом.
Трекер можно выдать с собой и человеку.

На балансе SIM карты, установленной в трекер, как правило, есть средства на год использования трекером в активном режиме, либо на три года в пассивном. С личным транспортом лучше использовать пассивный режим. В этом случае, трекер будет отсылать координаты на сервер раз в сутки. Это экономит заряд батареи и средства на счете SIM карты.

Обычно, устанавливается приложение на смартфон, и Вы в этом приложении можете видеть нахождение трекера.

Трекер может отслеживать свое нахождение как по GPS, так и по сотовым вышкам (LBS позиционирование), но точность второго способа- 100-200 метров. Однако, если автомобиль будет спрятан в гараж, именно LBS система примерно определит местоположение, а это существенное сужение зоны поиска.

Мы отметили, что для поиска и деактивации подобных устройств, угонщики используют детектор поля. Если трекер работает в пассивном режиме, то вероятность его обнаружения крайне мала, ведь он выдаёт себя только раз в сутки.

В-целом, можно рассматривать трекеры как инструмент поиска уже угнанного автомобиля. Ведь, не зря в дорогих системах защиты используются схожие элементы.

Учитывая сезонность использования, данные устройства будут полезны и для мото техники.

Мониторинговые системы

Теперь добавим к трекеру питание и подключим его к системам автомобиля. В этом случае, мы сможем заставить трекер не только постоянно отсылать координаты местонахождения, но и такую важную информацию как остаток топлива, ускорение (если установлен датчик движения), а в отдельных случаях, и вес перевозимого груза (либо распределение веса по осям).

Мы опять же используем приложение в смартфоне, либо WEB сайт, которые могут обрабатывать данные и давать нам информацию о маршруте, учет расхода топлива, превышение скоростного режима, наличие частых резких ускорений.

Такие устройства подойдут для использования в коммерческих целях. Более продвинутые могут быть использованы страховыми компаниями для оценки качества вождения. Упрощенные варианты доступны и без участия страховых компаний. Стоимость таких систем с установкой составляет от 15 000 до 20 000 рублей

Автосигнализации

Если в автосигнализацию встроен трекер (модуль GPS и GSM) то она имеет полное право называться спутниковой системой сигнализации. В случае её срабатывания, Вы получите уведомление на телефон и можете посмотреть место нахождения автомобиля, дистанционно заблокировать двигатель. Стоимость таких систем с установкой начинается от 20 000 рублей

Центр реагирования.

Как правило, в большинстве случаев, при установке сигнализации с спутниковым модулем, Вы можете опционально подключить услугу обслуживания колл центром. Как мы уже отметили, реальных плюсов тут немного. Самым важным будет отслеживание глушение GPS сигнала и отправка полиции по месту фиксации срабатывания сигнализации. В остальных случаях, колл центр может заменить обычное приложение в смартфоне (подчеркиваем, с точки зрения безопасности). Стоимость подключения центра реагирования стоит от 15 000 рублей в год

 

Интересные моменты.
 

Прослушивание

Как мы видим, в подобных системах встроен, фактически, мини телефон. А это значит, что можно добавить микрофон и мы получим возможность прослушать обстановку в автомобиле. Здесь мы можем выделить производителя Pandora за качество связи. Они смогли встроить микрофон даже в трекер.

Страховые компании

На рынке авто безопасности есть несколько игроков. Это производители автосигнализаций, оперативные центры (они часто связаны с производителями), страховые компании.

Производители автосигнализации вместе с центрами реагирования дотируют страховые компании (напрямую или через дилерские автоцентры) за продажу каждой системы. В ответ на это, страховые компании предоставляют клиентам скидки на страховку. Обычно, скидку на КАСКО можно получить, если клиент приобрел конкретную спутниковую систему и подключил обслуживание в центре реагирования.

Зачастую, стоимость годового обслуживания в центре реагирования чуть меньше или равна сумме скидки по КАСКО. Но для автомобилей стоимостью свыше 3 млн руб, скидка будет превалировать, и клиент окажется плюсе.

В-целом, это хорошее решение в плане взаимного сотрудничества.

Однако, представим себе производителей охранных систем, которые используют не самые лучшие комплектующие, задирают стоимость системы, но готовы щедро делиться с страховой компанией.

В этом случае, клиент вместе с скидкой по КАСКО получает недолговечную систему, которая дает большое количество ложных срабатываний, имеет мало настроек и другие нюнсы. А в случае угона автомобиля, как мы уже писали, КАСКО не компенсирует полную рыночную стоимость угнанного автомобиля.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем ориентироваться только на лидеров в производстве охранных систем, например, Pandora, Starline, Призрак.

 

Подведем итоги.

  • Спутниковая система – эта система отслеживания и мониторинга, но сама по себе не охрана. Нужно использовать дополнительную защиту, либо устанавливать охранные комплексы с GPS на борту.

  • Спутниковые системы мониторинга будут, в первую очередь, интересны для бизнеса. Для обычного пользователя это, скорее, элемент спокойствия, либо контроля использования автомобиля третьими лицами, реакция на эвакуацию неправильно припаркованного автомобиля, либо поиск места парковки в незнакомом городе, в торговом центре.

  • Обслуживание в центре реагирования есть смысл подключать в случае выгоды по страховке и при наличии отслеживания связи с автомобилем.

  • GPS трекеры- это простое и эффективное решение, которые позволят найти уже угнанный автомобиль.

Вы можете купить или заказать установку в нашей компании:

GPS Трекеры (маяки)

Мониторинговые системы

Спутниковые автосигнализации

 

Ав­тор ста­тьи Яцук Алек­сандр. 
Вы мо­же­те свя­зать­ся со мной:
т. +7 495 789 49 12
​e-mail: design@autobastion.ru


Поделитесь, если статья была полезна
Поделиться
Отправить