GPS - GSM глушилки и защита от них

В этой статье мы рассказываем о, так называемых, глушилках GPS-GSM сигналов, особенностях гражданского применения и объясняем как автосигнализации могут противостоять активному глушению.


 

Мы уже рассказывали о разнообразных устройствах, которые используют угонщики для того, чтобы охранная система не смогла передать информацию об опасной ситуации владельцу на брелок или посредством мобильной связи.

Такие глушилки создают фоновый шум в большом диапазоне частот и чувствительности мобильных устройств не хватает для преодоления этого порога.

Изначально такие устройства были придуманы для военных/полицейских и гражданских нужд. Что касается гражданских объектов, глушение сигнала нужно для работы чувствительных медицинских приборов, они могут использоваться в кинотеатрах и при проведении аттестационных экзаменов, в крупных корпорациях для защиты от утечки коммерческой информации.

Пользуются этими устройствами и дальнобойщики, и курьеры, чтобы не показывать свое местоположение и маршрут.

Могут быть и личные причины, связанные с обеспечением безопасности в ущерб наличия мобильной связи, однако личное пользование не лишено нюансов.

 

Может ли обычный гражданин купить и использовать такие глушилки?

Формального запрета на оборот таких средств нет. То есть, частное лицо может покупать и продавать их. Однако использование возможно только с разрешения государства. Использование глушилок без разрешения грозит конфискацией аппарата и не очень большим штрафом. Однако, если глушение приведет к блокированию работы государственных систем связи (полиция, медицина, пожарные, и т.п.), то можно нарваться и на уголовное преследование.

Регистрация данных устройств похожа на регистрацию радиостанций.

Необходимо официально подать заявку на регистрацию устройства через портал Гос. Услуг. Дождаться рассмотрения, и посетить Роскомнадзор.

Список документов к устройству, которые гражданин должен предоставить впечатляет:

-Информация о производителе и регистрационные сертификаты РФ;

-Сведения о технических характеристиках;

-Документ, подтверждающий, что это устройство не работает в диапазоне промышленных, медицинских, бытовых ВЧ устройств;

-Документ, подтверждающий работу в разрешенных частотах.

Как видно из этого перечня, простому смертному, купившему такое устройство с рук, не хватит документов даже для подачи заявления.

Самые простые глушилки не сертифицируются и не получают документов в нашей стране. Они действительно могут создавать помехи для работы государственных служб, поскольку, обычно лишены точной настройки диапазона глушения сигнала и работают очень грубо.

А вот профессиональные глушилки с тонкой настройкой обладают полным пакетом документов, но и стоить они будут существенно дороже - от 25 000 рублей.

Из практики, становится очевидно, что вероятность легально пройти регистрацию очень низка и в большинстве случаев, гражданам отказывают.

Что ж, подведем промежуточные итоги.

Легально и недорого пользоваться глушилками, практически, невозможно. Сертифицированные системы можно попробовать зарегистрировать, но вероятность успеха минимальная.

Использование дешевых несертифицированных глушилок действительно опасно и может привести к серьезным последствиям, вплоть до уголовных.

Для частного использования мы посоветуем пользоваться специальными чехлами и папками для мобильных устройств. В этом случае, Вы никому не навредите, но сохраните свою конфиденциальность.

Теперь перейдем к средствам защиты от глушения, ведь мы должны контролировать состояние автомобиля.

 

Автосигнализации защищают от глушения несколькими способами.

1. Повышенная частота работы брелка.

В брелках автосигнализаций нового поколения (2016 год и старше) часто используется частота 868 МГц. Самые дешевые глушилки не могут создать нужный уровень шума на этой частоте, поскольку в данном случае потребуются более дорогие комплектующие.

Однако и стоимость брелков и автосигнализаций с такими брелками будет выше.

2. Увеличение мощности сигнала в узком диапазоне.

Если Вы стоите в толпе людей, то можете взять в руки мегафон и докричаться до нужного человека, несмотря на гул. Так и в автосигнализациях используется более узкая полоса, меньшая частота 434 МГц, но более мощный сигнал. Как правило, такие автосигнализации имеют выносную антенну, которая позволяет решить поставленную задачу. Иногда такие антенны можно дополнительно установить к текущей системе.

3. Контроль связи брелок-автомобиль.

Практически, во всех современных автосигнализациях в комплектации с брелоком есть контроль канала связи. Если связь автомобиль-брелок пропадает, то брелок подаст сигнал. Единственный минус такой системы- брелок гораздо быстрее разряжает батарейку. Поэтому, данной функцией стоит пользоваться в опасных местах (например, при посещении торговых центров), отключая её в обычном пользовании.

 

4. Контроль канала связи GPS и GSM.

В автосигнализациях, оборудованных GSM и GPS модулями (обычно, они в паре) так же можно активировать предупреждение о пропадании сигнала. Если сервер производителя автосигнализации не получит отклик от охранной системы, то Вам на телефон поступит сообщение об этом событии.

Нюанс использования только один - быстрое расходование средств на балансе карты, установленной в автосигнализации, либо необходимость подключать пакет обслуживания с центром реагирования. Управление данной услугой мониторинга требует длительного времени активации.

На наш взгляд, наиболее эффективными будут два варианта защиты от глушения- покупка современной автосигнализации с хорошим брелком и установкой выносной антенны, второй вариант- подключать услугу спутникового обслуживания с центром реагирования.

 

К числу самых продвинутых по защите от глушения мы можем отнести автосигнализации производителей Pandora, начиная с средней ценовой категории, а именно, модели Pandora DX-90 и старше, Starline, начиная с моделей E96|95, A96 и старше.

Совершенствование средств защиты приводит к увеличению стоимости оборудования угонщиков, поэтому угонщики все чаще переключаются либо на слабо защищенные автомобили, либо работают с дорогим сегментом, от 1,5 млн руб. Поэтому, защита премиальных марок должна производиться на серьезном уровне, с использованием дополнительных скрытых блокировок, замков на капот, нестандартных решений.

Читайте ещё одну статью про защиту от глушения.

 

Удачи на дорогах и пусть Ваш автомобиль будет под надежной защитой. Ваш Автобастион.

Ав­тор ста­тьи Яцук Алек­сандр. 
Вы мо­же­те свя­зать­ся со мной:
т. +7 495 789 49 12
​e-mail: design@autobastion.ru


Поделитесь, если статья была полезна
Поделиться
Отправить