Как управлять предпусковыми подогревателями WEBASTO

В этой статье мы рассказываем о способах управления предпусковыми подогревателями Webasto, штатными и нештатными вариантами. Управление отопителями с помощью автосигнализаций Pandora, Призрак, Starline, модулями Altox.


Как управлять предпусковыми подогревателями WEBASTO?

Несколько запоздалый обзор, весна, всё-таки, но я всё равно расскажу про современные средства управления предпусковыми подогревателями.

Я намеренно обойду стороной штатные варианты, такие как брелки и таймеры. Про них написано достаточно много.

Итак, начнём с устройств.

Altox-управление и диагностика Webasto

Это Российский производитель, специализирующийся на управлении и диагностике предпусковых подогревателей.

В линейке есть устройства обоих типов. В ближайшем будущем ожидаются и модули с сигнализацией.

Самая интересная модель для нас - Altox WBUS-5 GSM.

Устанавливаем приложение на смартфоне и управляем дистанционно (по каналу GSM) отопителем. Есть и другие способы управления – голосовым сообщением или SMS, но их стоит применять только в областях с плохой мобильной связью.

Можно настраивать время и продолжительность запуска, использовать календарь. Модуль удобен ещё и тем, что можно читать и стирать ошибки предпускового подогревателя. А они за несколько лет использования, обязательно появятся. Набрав 3 некритичных ошибки (замерзание топлива, низкое напряжение бортовой сети и т.п.), отопитель может уйти в аварийный режим. В этом случае, придётся посетить сервис. Данный модуль помогает избежать неоправданных трат и дистанционно убрать из памяти отопителя простые ошибки.

Есть и ещё один момент. В штатно установленных подогревателях, часто есть ограничение по температуре. Например, если на улице теплее чем 5 градусов, то Webasto не запустится. Altox может обходить такие ограничения.

 

Тэк (Призрак) автосигнализации и модули для управления Webasto

Этот производитель автосигнализаций сыскал славу, в своё время, за первенство в расшифровке цифровых протоколов автомобилей. Это дало возможность управлять разными элементами машин, в частности, их климатом.

В рамках этой статьи нам будут интересны несколько устройств:

FanControl-GSM - схож по функциям с ALtox, но без диагностики. Зато он умеет управлять климатом автомобилем немецких марок (об этом чуть позднее). При срабатывании штатной сигнализации он предупредит Вас SMS сообщением.

FanControl-U2 и его младший брат FanControl-B2 (для Audi, Skoda, Volkswagen, Seat) модуль, который может управлять предпусковым подогревателем (штатным и нештатным) и активировать климатическую установку. Данные модули идут, как дополнение к автосигнализациям Призрак.

 

Pandora – автосигнализации для управления Webasto

Для управления предпусковыми подогревателями, Pandora использует Lin порт.

Соответственно, поддержка будет у DX серии: DX90L/90b/90bt/91b/91bt, у

DXL серии: 3910/3945/3970/5000/4970/4950/4910.

 

Что касается Pandect, то для управления Webasto потребуется подкапотный модуль RHM03BT – его надо добавить в любую из Bluetooth систем.

 

Кстати, данный модуль может работать и в связке с иммобилайзером Pandect Bt-100 – интересное решение, хоть и с обрезанным функционалом.

Что касается DXL серии, то можно реализовать, так называемый, умный запуск. Сначала включится предпусковый подогреватель, а при достижении заданной температуры, будет активирован запуск двигателя. Конечно, если на улице тепло, сигнализация не будет активировать WEBASTO.

 

Starline автосигнализации

Формально, данные сигнализации могут управлять предпусковыми подогревателями, при наличии 2CAN-2LIN модуля. Однако, из нашего опыта, мы рекомендуем использовать Pandora, а если этот момент принципиален, то выбирать только классическую серию A96|A66.

 

Что выбрать для управления Webasto

Большое количество вариантов может запутать Вас. Я дам рекомендации относительно конкретных брендов. Для начала нам нужно определиться- какой отопитель у нас установлен- штатный или нештатный и что будем обогревать, только двигатель или двигатель и салон.

 

Нештатные (незаводские) отопители

В случае использования нештатных отопителей только для подогрева двигателя, Вы вольны выбирать любой из перечисленных вариантов устройств.

Если мы хотим ещё и прогревать салон, то появляются ограничения.

В случае немецких автомобилей: Audi BMW Mini Mercedes Benz Porsche Volkswagen для прогрева салона, нужно активировать климат. С этой задачей справятся только устройства Призрак. Причём, во многих случаях, можно использовать связку автосигнализации Pandora и модуля FanControl-U2

 

Штатные отопители

Как правило, штатные отопители связаны ещё и с компьютером автомобиля. Они помогают делать плавный старт или ускоряют процесс прогрева двигателя/салона, получают информацию о температуре за бортом и температуре двигателя.

Что касается немецких марок, то рекомендации будут прежними.

В остальных случаях, в приоритете будет Altox, на втором месте Pandora.

Конечно, есть много нюансов, связанных с установкой и управлением отопителей, в каждом отдельном случае мы дадим свои рекомендации, исходя из 7-летнего опыта.

Заказывайте установку Webasto в нашей компании, на нашем сайте вы найдёте актуальные цены на установку под ключ. Доплачивать за расходные материалы не придётся. На все наши работы мы даём гарантию 3 года.

 

Удачи на дорогах и пусть Ваш автомобиль будет под надёжной защитой. Ваш Автобастион.

Автор статьи Яцук Александр.


Поделитесь, если статья была полезна
Поделиться
Отправить