Сигнализации и защита от угона автомобилей Audi

В этой статье мы рекомендуем сигнализации и иммобилайзеры для Audi, рассказываем как сделать запуск бесключевым. Даём рекомендации по защите от угона.


Нужно признаться, что количество угонов Audi пока невелико, но мы хотели бы обратить внимание на тревожную динамику – в 2017 году, по сравнению с 2016 –м. Количество угонов выросло, почти, в два раза. При скромной статистике, лидерами являются Audi A6, A4, Q7, 80.

Если с 80 –м кузовом всё понятно, то выросшее количество угонов премиальных моделей, вызывает интерес. Обратите внимание, что наибольшему риску подвергаются модели до 2015 года выпуска. Дальше я поясню, с чем это связано.

Штатная охранная система очень приличная и состоит из нескольких блоков. Более того, в самой свежей версии иммобилайзера, практически, невозможно прописать дополнительные ключи с использованием оборудования для изготовления чип копий. Требуется оригинальный ключ.

Дело в том, что кроме передачи информации с чипа, родной ключ посылает дополнительную команду (код авторизации) на разблокировку рулевой колонки и команду для блока управления двигателем. Этот код хранится только в самом ключе и вычитать его с помощью диагностического оборудования, подключенного к OBD2, пока не представляется возможным. Однако, для моделей 2010-2014 года выпуска пакет этих данных можно перехватить кодграббером и дальше использовать для программирования “своих” ключей.

Эта возможность появилась в 2015-2016 году. Массовое применение сдерживает высокая стоимость оборудования (от 300 000 руб). Чуть раньше, в 2015 году появились специальные отмычки для немецких автомобилей, которые позволяют невандальным методом открыть водительскую дверь. Именно с этими изменениями и связан рост угонов.

 

Я выделю несколько самых распространённых способов угона Audi.

  1. Вскрытие автомобиля с установленным ключевым запуском.

В большинстве случаев, автозапуск на Audi в салонах реализуется с помощью сервисного ключа или чип копии, которые прячутся в ключевой обходчик. Угонщики знают, для каких автомобилей реализован бесключевой запуск у именитых производителей охранных систем, а для каких нет. Если ключ спрятан в автомобиле, достаточно воспользоваться отмычкой, попасть в салон, найти ключевой обходчик и далее спокойно уехать.

Совершенно очевидно, что при реализации ключевого запуска, фактически, обезоруживается сильная штатная охрана, и для компенсации, рекомендуется устанавливать охранный комплекс защиты с замками на капот. При реализации бесключевого запуска, вложения в защиту будут существенно меньше. Кстати, не забывайте и про штатный догреватель. Его можно перенастроить для работы в качестве предпускового подогревателя.

  1. Запись подготовленных ключей через OBD2 сервисный разъём.

У угонщиков есть возможность прописать дополнительные ключи (болванки) специальным оборудованием, подключившись к OBD2. Такому электронному взлому подвержены, практически, все модели до 2011 года. В некоторых случаях (2011-2014 г.), потребуется ещё и скопировать кодграббером сигнал штатного брелка.

Защита от этого способа угона будет заключаться в блокировке OBD2, установке скрытого реле или схожего устройства.

  1. Угон ретрансляцией ключей.

Угон с помощью “удочки”, или ретрансляции ключей, стал достаточно популярным. В этом случае, за водителем следует один злоумышленник с передающим устройством, а его подельник находится рядом с автомобилем с принимающей антенной-блоком. Если в автомобиле есть бесключевой доступ, то повторив сигнал штатного ключа хозяина, можно открыть автомобиль и запустить двигатель. Этот способ угона используется для всех Audi до 2015 года, кроме одной модели. У нас нет достоверной информации, что и Q7 можно так угнать. По крайней, мере, на всех сайтах, продающих специализированное оборудование, стоит похожая отметка – кроме Q7.

Обновление 10 июня 2018 г. Увы, и для Q7 появилась возможность ретрансляции штатного брелка.

Блокировка Keyless системы – достаточно сложная процедура. И главное здесь - не вызвать ошибки в штатной системе. Иначе, после многих повторов, не миновать поездки к официальному дилеру. Поэтому, и стоимость данной услуги будет, увы, нестандартной. При ограниченном бюджете, лучше вложиться в установку дополнительного замка на капот.

 

Резюмируя выше сказанное, для защиты от угона подойдёт иммобилайзер, в идеале, усиленный замком на капот. Что касается сигнализаций, то в случае отсутствия запуска или при реализации бесключевого запуска, будет достаточно усилить её беспроводным скрытым реле блокировки. А при автозапуске с использованием ключа, нужно обязательно установить и замки (замок) на капот.

 

Выбор иммобилайзеров для Audi.

Приоритетным иммобилайзером для Audi будет выбор IGLA. При правильной скрытой установке, достаточно будет и базовой версии IGLA 200

с авторизацией штатными кнопками, или IGLA 231 с управлением штатными кнопками или метками. Для ряда новых моделей (Q5, Q7, A5, A4) игла умеет отключать функцию ECO Start Stop Audi.

 

Более бюджетное решение с аналогичным функционалом - Призрак 510 и Призрак 530.

 

Выбор сигнализации для Audi.

Невозможно не дать информацию по бесключевому запуску с помощью сигнализаций Starline Pandora и модуля Idatalink Start - SOLO.

И аналогичного модуля от компании Fortin 

 

Модели Pandora Immo в таблице, ограничивают список сигнализаций до нескольких:

Pandora DX90BDX90BTDX91BDX91BT, Pandora DXL 4970|4950|4910Pandect X1800BtX1900BTX3110X3150.

 

По функционалу управления по цифровой шине (дожим стёкол, кодовый иммобилайзер), Starline несколько обгоняет Pandora, компенсируя отставание в поддерживаемых автомобилях с бесключевым запуском. Однако, работу с предпусковым подогревателем, стоит отдать Pandora. К тому же, эти сигнализации умеют отключать функцию ECO Start Stop Audi для моделей Q5, Q7, A5, A4.

 

 

Что касается конкретных рекомендаций, то я бы делал выбор так:

  1. Для дистанционного бесключевого запуска – Pandora DX90BT, DX91BT, X3150, X1900BT, Pandora DXL 4970 или Idatalink + Starline (любые модели 6-й серии).
  2. Для ключевого запуска – более комфортные решения будут у Starline, а вот наименее опасный вариант будет таким


Pandora X-1900 BT + DI-04BT. Беспроводной ключевой обходчик можно действительно безопасно спрятать. Конечно, я рекомендую установить дополнительную блокировку Pandora RHM-03BT

и замок на капот Prosecurity lock.

 

  1. В случае желания управлять предпусковым подогревателем без запуска двигателя, я бы выбрал Pandora DXL-3910.   Если Вы хотите прогревать и салон, во многих случаях. потребуется модуль управления климатом автомобиля ТЭК Fancontrol U2

 

  1. Для реализации запуска, управления предпусковым подогревателем, и серьёзном усилении защиты, я бы сделал выбор в пользу Pandora DXL-4910|4970.

В качестве защиты OBD разъёма, я рекомендую самостоятельный модуль IGLA OBDII block.

Заказывайте установку сигнализаций на Audi в нашей компании, у нас накоплен большой опыт работы с этими автомобилями.

Наши недавние работы:

Автор статьи Яцук Александр.


Поделитесь, если статья была полезна
Поделиться
Отправить